Рубрики
Летнее платье из наборного кружева
Идеи для вязания, Ирландское Кружево

Летнее платье из наборного кружева

ирландское кружево


Летнее платье из наборного кружева

Автор модели Елена Ситникова

Вам потребуется: хлопчатобумажная пряжа различных оттенков,

шелковая или с содержанием шёлка пряжа для декора фрагментов,

крючки № 1,2 – 1,5, а также № 0,9 – 1,0 для сетки

Ажурные платья – невероятно модное направление, это в свою очередь значит, что ни один гардероб современной модницы не обойдётся без такого стильного и соблазнительного наряда.

Актуальность такой модели не оспорима. А навыки в работе крючком, усидчивость, а главное желание станут неотъемлемыми помощниками в создании имиджа.

Гипюрное кружево – это индивидуальность и респектабельность. Для этого стоит потрудится.

В работе над созданием модели автор использовала несколько приёмов выполнения полотна в технике сцепного ирландского кружева.

Кроме того, для создания контуров автор использовала плоский жгут, известный ещё как шнур “гусеничка”. Этот приём является одним из основных при выполнении румынского кружева.

В этом платье отработаны приёмы выполнения шнуров и отдельных фрагментов на бурдоне. Бурдон … ? Что это такое ? Это отрезки рабочей пряжи в три-четыре сложения. 

Можно использовать дополнительную нить, главное чтобы она была в несколько раз толще рабочей, но обязательно близкой по цвету.

В крайнем случае,роль бурдона может выполнить простая цепочка из воздушных петель, набранная рабочей нитью.

Мотивы, связанные с применением бурдона получаются более объёмными и хорошо держат форму.



В начале работы «на бурдоне» готовим бурдон. Кончик бурдона заверните к основной части – получили петельку. Через петельку протяните кончик рабочей нити (рис. 2).

выкройка

Кончик рабочей нити соедините с кончиками бурдона и придерживайте. Захватите крючком рабочую нить и выполните первую петлю, располагая ее на бурдоне (рис. 3).

Старайтесь не упустить кончик, где переплетены нити. Продолжайте выполнение СБН, захватывая рабочую нить под бурдоном. При выполнении шнура на бурдоне необходимо провязывать петли как можно плотнее и через каждые 3-4 см сдвигать петли к началу работы (рис. 4).

Для создания лепестка цветочка, листочка и завитка поверните вязание. При повороте выполните 3-4 СБН в одну петлю основания, тогда поворот будет более четким. Соединять шнур в местах соединения лепестков по стороне, на которой расположены петельки ряда СБН. Готовые шнуры могут быть декорированы различными столбиками и узелками.

Самым популярным из столбиков (для этих целей) считается блок-столбик (рис. 5), который располагается обычно горизонтально к основной детали.

мотивы крючком

Он используется при выполнении листочков (создание прожилок), серединок цветов, при обвязке завитков. На рис. 6 представлен узелок-клоунз – также один из декоративных элементов отделки фрагментов. Значительное место в работе отведено плоскому шнуру.

Еще один прием, который автор использовал в работе – это «скань» (рис. 8).

Обычно она выполняется как заключительный ряд при декорировании отдельных фрагментов. Это цепочки из воздушных петель (от 3 до 5) которые соединяются с основной деталью соединительной петлей. Гипюрное или сцепное кружево представляет собой полотно, собранное из отдельных фрагментов при помощи сетки. Выполняется в большинстве случаев из тонкой шелковой пряжи или из пряжи с содержанием шелка или вискозы.

ирландское кружево

Отдельные фрагменты закрепляются на выкройке, после чего «пустоты» заполняются сеткой. Для этой цели используется два вида сетки – регулярная и нерегулярная. Для выбора вида сетки большое значение имеет величина «пустоты», которую необходимо заполнить. Большие пространства между фрагментами правильной формы (квадраты, треугольники, круги или близкие к ним) заполняются регулярной сеткой. В данном случае можно подобрать «шаг» сетки. Если же «пустоты» маленькие, то применяется нерегулярная сетка, которая в свою очередь может быть выполнена несколькими способами. На рис. 9 и схеме 1 показано выполнение фрагмента, который носит название «пуговица». Он может использоваться как индивидуально, так и быть составной частью большого фрагмента.

мотивы крючком

В большинстве случаев он играет роль серединки цветка или завитка. В качестве декора фрагментов используется также всем известный «рачий шаг» (рис. 10).

Для выполнения розы использован бурдон. Провяжите на бурдоне разновеликие столбики: СБН, ПС, несколько С1Н. В конце ряда провяжите ПС, СБН. Столбики должны располагаться плотно поэтому подтягивайте их рукой. Они сами начнут принимать форму круга. Закрепите нить другого цвета и обвяжите ряд столбиков «рачьим шагом» и соедините концы. Соединение можно выполнять не только в начале ряда, но и пропустив несколько столбиков – получится завиток в форме девятки. В момент соединения, через петлю протяните нить основного цвета, а нить обвязки соедините с нитями бурдона. Провяжите на бурдоне ряд разновеликих столбиков. Число столбиков может быть произвольным. Это позволит лепесткам быть разного размера и формы. Закрепите ряд с изнаночной стороны.

Поверните вязание лицевую сторону и обвяжите лепесток «рачьим шагом». Нить основного цвета проложите с бурдоном. Закончив обвязку, снова поменяйте цвет пряжи и вяжите третий лепесток. В середине ряда выполните несколько С2Н. Закрепите ряд СП с изнаночной стороны и продолжайте вязание, формируя четвертый лепесток. Чтобы края лепестков были бахромчатые, меняйте высоту столбиков на протяжении всего ряда. По аналогии с предыдущими лепестками закончите ряд СП с изнаночной стороны и обвяжите края лепестков «рачьим шагом». Принцип формирования цветка показан на схеме 2.

мотивы крючком
ирландское кружево

Для выполнения листочков воспользуйтесь схемами 3-6.

мотивы крючком
мотивы крючком

 Готовые листочки обвяжите пряжей различных цветов. Можно декорировать листочки, провязывая по линиям прожилок СБН или ПС. Закончить декор можно, выполнив ряд «рачьего шага».

Теперь, когда мы познакомились с приемами, используемыми автором при выполнении модели, можно приступать к созданию собственного шедевра.

Как и в любом другом случае необходимо подготовить выкройку в натуральную величину. Обычно модели, выполненные в технике гипюрного (сцепного) кружева, без боковых и плечевых швов.

Поэтому стандартная выкройка имеет вид, представленный на рис. 1.

 Но лучше построить ее по своим, индивидуальным размерам. Для подготовки выкройки можно использовать плотную ткань, а лучше бумажные скатерти. Если предполагается наличие горизонтальных вытачек, то необходимо их «заложить». Желательно в местах нахождения вытачки не располагать никаких фрагментов. Затем, сообразуясь с общим замыслом, нанести на выкройку эскиз. Для выполнения отдельных фрагментов используйте схемы (1-6) и рисунки (2-10).

ирландское кружево

Внимание! Схемы не являются точной копией использованных в модели элементов, а лишь показывают принцип вязания. Не стоит стремиться к полному повторению авторской задумки. Мы рекомендуем вам лишь следовать ее примеру: фантазировать и импровизировать по ходу работы. И хотя автор предлагает расположить основное количество фрагментов по линии выреза горловины, в виде большой каймы по нижнему краю платья, а также создать небольшой букет на линии талии, решение каким быть платью остается за вами.

Не бойтесь творить. Когда выкройка будет готова, нанесите на нее эскиз будущего шедевра. Не старайтесь полностью копировать модель, внесите нечто свое. Фантазируйте и импровизируйте. Пусть данная модель будет лишь стимулом к вашей работе. Все готово для рождения произведения искусства. Готовые фрагменты разложите на выкройке соответственно эскизу. Закрепите фрагменты на выкройке, приметав их. Использование портновских булавок искажает полотно. Свободное пространство заполните нерегулярной сеткой, используя крючок меньшего размера, нежели для выполнения отдельных фрагментов.

Идеи для вязания, Ирландское Кружево

Летнее платье из наборного кружева

Идеи для вязания, Ирландское Кружево

Летнее платье из наборного кружева

Смотреть далее

Добавить комментарий

Обязательные поля *